زراعة المشروم في المنزل أحد المشاريع الربحية الصغيرة التي تتطلب رأس مال بسيط
ولكنه يُحقق مكاسب كبيرة، بل ويتم زراعته خلال خطوات بسيطة للغاية
وينمو أيضًا في وقت قصير وبالتالي يمكن للكثير من الأشخاص تنفيذه بكل سهولة.
أولاً نقوم باختيار نوع المشروم الذي يتم زراعته حيث يتواجد ما يقارب
الـ 4000 نوع منهم 1200 نوع يُمكن تناوله والآخر سام،
نجد على سبيل المثال الفطر الأبيض وهو الأكثر شيوعاً
حيث ينمو وسط السماد الطبيعي أو نشارة الخشب،
ونجد أيضًا غراب المحار والشيتاكي الذي ينمو في القش،
ولكن يُمكن البدء في زراعة المشروم الأبيض من خلال إحضار
كمية وفيرة من نشارة الخشب أو قش القمح
ولكن يتم تقطيعه إلى أجزاء صغيرة الحجم
ومن ثم يوضع في قطعة قماش نظيفة ويغمر في كمية من الماء الساخن
بصورة كاملة مع مراعاة وضع جسم معدني صغير عليه حتى يظل في الأسفل،
وفيما بعد يوزع القش على طاولة حتى يجف تماماً،
ونحضر بعض الأوعية البلاستيكية الفارغة والنظيفة مع تعقيمها جيداً
من الداخل بواسطة الكحول الطبي وإحداث بعض الثقوب الصغيرة
في الوعاء لكي تسمح بالتهوية وخروج الماء الزائد عن حاجته،
ثم توزع كمية القش والبدء في نثر القليل من السماد الطبيعي الذي يتواجد
في الجمعيات الزراعية مع وضع أبواغ الفطر أو البذور،
حيث نضع كمية من القش ثم البذور وطبقة أخرى وهكذا..
حتى تنتهي الكمية ونعمل على تغطية الوعاء من خلال كيس بلاستيكي
به عدة ثقوب في مكان دافئ ومظلم لمدة ثلاثة أيام،
ثم يوضع في مكان جيد التهوية ومعرض لأشعة الشمس مرة أخرى
حتى يستكمل مراحل النمو،
مع مراعاة سكب الماء ثلاث مرات في اليوم حتى ينمو بشكلٍ أفضل.