البقدونس والكزبرة والشبت هي نباتات من الخضروات الورقية. هذه الأعشاب ذات فوائد
عديدة لصحة القلب والعظام، ويمكن أن نساعد في السيطرة على نسبة السكر في الدم.
تعلمى كيف تتم زراعة البقدونس والكزبرة :
يمكن زراعة البقدونس والكزبرة في الداخل والخارج بسهولة بشرط أن تتلقى الأعشاب
ما يكفي من ضوء الشمس والمياه. وقت الزراعة المناسب في المناخات المعتدلة
هو أواخر الربيع بين شهري مارس/اذار ومايو/ايار أو أواخر الصيف وأوائل الخريف.
الكزبرة والبقدونس تحتاج الى ضوء الشمس لمدة 6 إلى 8 ساعات في اليوم تقريباً.
ضعى الأعشاب في أوعية منفصلة. ينمو نبات الكزبرة بشكل أفضل في حاوية
بعرض بعرض 45 سم وعمق 25 سم. لا يحتاج البقدونس لمثل هذا القدر الكبير أو العميق ،
ولكنه سينمو بشكل أفضل في وعاء يبلغ عمقه 15 سم على الأقل.
املأى الحاويات التي تحتوي على فتحة تصريف بتربة مسمدة بشكل جيد.
تتوفر هذه الأنواع من التربة في المشاتل ومحلات ادوات الحدائق وغيرها.
رشى التربة بالماء كي تصبح رطبة قليلاً، ثم ادفنى بذور البقدونس والكزبرة تقريبًا
من 1 سم الى 2 سم تحت سطح التربة الموجودة في الحاوية وعلى بعد 2سم
كل بذرة من الأخرى. عادة ما تنبت البذور من 5 إلى 10 أيام.
حافظى على رطوبة التربة برشها بالمياه من وقت لأخر دون صب المياة حتى لا تتحرك
البذور من مكانها. بعد ان تنبت البذور، اعملى على انشاء سجلاً منتظمًا للري،
فاسمحى للتربة ان تجف قليلاً بين كل عملية ري.
في كل مرة تقومى فيها بري النباتات، اضيفى الماء بما يكفي حتى ترى المياه
تتسرب من أسفل الوعاء.
قومى بحصد البقدونس والكزبرة عندما يصل ارتفاعها ما بين 8 إلى 11 سم.
افعلى ذلك عن طريق قطع جزء أو كل السيقان التي ترغبى بها.
ملاحظات :
يمكن زراعة الشبت بنفس طريقة زراعة الكزبرة والبقدونس. من الأفضل لو تم نقع البذور بماء فاتر قبل الزراعة ب24 ساعة أفضل ميعاد لزراعة الشبت هي بين شهري 9 و 11 و يحتاج إلى تسميد بسيط .