مجبوس لحم على الطريقة الكويتية
المكوّنات
[list="list-unstyled text-cookpad-14 xs-cookpad-18 divide-y"]
[*]
لتحضير اللحم:
[*]
كيلو لحم بعظم مقطع الى قطع كبيرة
[*]
ملح
[*]
بهار اسود
[*]
سبع بهارات
[*]
بهار مشكل
[*]
2 ورق غار
[*]
3 حبات هيل
[*]
ملعقة صغيرة قرفة (دارسين)
[*]
كركم(عقدة صفراء)
[*]
فلفل احمر بودر
[*]
حبة بصل مقطعة
[*]
بهار ابيض
[*]
بهار مشكل
[*]
دارسين(قرفة)
[*]
كركم(عقدة صفراء)
[*]
بهار اسود
[*]
الحشوة:
[*]
3 بصل مفروم
[*]
3 فصوص ثوم مهروس
[*]
0.25 كوب ماء
[*]
2 ملعقة كبيرة زيت
[*]
زبيب
[*]
حمص مسلوق
[*]
ملح
[*]
زعفران مع ماء الورد
[*]
لتحضير الأرز:
[*]
3 أكواب أرز مغسول
[*]
1 بصل مفروم
[*]
ملح (حسب الرغبة)
[*]
4 ونص كوب مرق لحم
[/list]
الخطوات
[list=numbered-list]
[*]
توضع اللحم في طنجرة(قدر) ثم يضاف الماء حتى تغمر اللحم
[*]
توقع الطنجرة(القدر) على النار وعند الغلي يتم تغير الماء لآزالة الزفة ويوضه ماء جديد
[*]
اضافة ملح-بهار اسود-سبع بهارات-بهار مشكل-2 ورق غار- 3 حبات هيل-
[*]
ملعقة صغيرة قرفة (دارسين)-
[*]
كركم(عقدة صفراء)-فلفل احمر بودر-حبة بصل مقطعة الى ماء اللحم
[*]
وتوضع على النار من ساعتين الى ثلاث ساعات.
[*]
لتحضير الحشوة يوضع البصل على نار هادئة في طنجرة (قدر) ويتم تحريكة
[*]
عندما يصبح لون البصل ذهبي اضيفي الماء و حركيه ثم اضيفي الزيت
[*]
ثم يضاف الزبيب و الحمص المسلوق وملح-بهار ابيض- بهار مشكل-
[*]
دارسين(قرفة)-كركم(عقدة صفراء)-بهار اسود
[*]
لتحضير الارز: في طنجرة حمسي البصل و الثوم حتى يصبح
[*]
اللون ذهبي ثم اضيفي 4 ونص كوب من ماء اللحم، عند الغلي اضيفي الارز
[*]
يترك الارز يغلي لمد من ٧ الى ١٠ دقائق ثم يوضع على نار هادئة لمدة ٢٠ دقيقة
[/list]