يعني اسم المجبوس الأرز المكبوس والذي تم طبخه بمرقة اللحم أو السمك أو الدجاج،
وتلك الوجبة من أشهرالوجبات الشعبيه الكويتيه فتقدم تلك الوجبة
في المناسبات لدينا كطبق رئيسي،
وهو مفيد صحيا لأن به الدجاج والأرز البسمتي، لأنهما يحتويان على على الاحماض الامينيه
والكربوهيدرات والدهون والبروتينات والنشا وبعض أنواع الألياف
ويتم اعداده بطرق مختلفة متميزة.
المقادير :
دجاجتان.
ملعقتان زيت نباتي.
3 أكواب أرز بسمتي.
4 أكواب ماء مغلي.
بصلتين مفرومتين.
قليل من الفلفل الأسود الغير مطحون.
قليل من الهيل.
قليل من القرفة.
ملح.
ملعقة زعفران.
ملعقة صغيرة بهارات مختلفة.
3 ملاعق خل.
ثمرتين من الليمون.
قليل من القرنفل.
كوب زبيب منقوع بماءٍ ساخن.
ربع كوب بقدونس
بعض المكسرات.
بعض الشرائح من الطماطم والليمون والفلفل.
طريقة تحضير مجبوس الدجاج1- نقوم بغسل الدجاج جيداً ثم نضعه في اناء، ونضع عليهم الخل
وعصير الليمون ثم نتركه حوالي نصف ساعة ثم نغسله بالماء.
2- نضع الأرز في اناء ثم نضع قليل من الملح والماء الفاتر،
ونتركه حوالي نصف ساعة ثم نغسله ونصفيه جيدا.
3- نضع الزيت في اناء، ثم نضيف البصل والبهارات ونتركه بعض الوقت.
4- نضع الماء المغلي والدجاج والملح، ونترك الاناء على النار
حوالي ساعتين لينضج الدجاج تماما.
5- بعد الدجاج نخرجه من الماء، ثم نضعه في صينية مناسبة
وندخله في الفرن ليكون لونه ذهبي.
6- نضع بعض الماء ثم نضع الأرز في اناء سلق الدجاج
ونتركه على النار حتى ينضج.
7- نضيف الزعفران قبل أن ينضج الأرز على نار هادئة.
8- نقلي البصل المتبقي في الزيت حتى يكون لونها ذهبي، ثم نضيف
بعض الماء ثم نضع الزبيب ثم نتركه حتى يكبر الزبيب في الحجم.
9- بعد نضج الأرز نضعه في طبق التقديم، ونضع فوقه الدجاج المحمر،
ثم نزينه بكل من البصل والزبيب والمكسرات والبقدونس ثم نقدمه مع بعض الحليب الرائب.