يعدّ طبق مطبق زبيدي من الأطباق الغنيّة، ويعتمد بشكلٍ أساسيٍّ على نوعٍ معيّنٍ من البهارات،
ويُحضّر إلى جانبه الأرز، وللحصول على طبقٍ شهيّ، لا بدّ من اتباع طريقة عمل مطبق زبيدي،
ولكن قبل عرض الطريقة، لا بدّ من عرض المكوّنات لكلٍّ من المطبق، والحشوة، والأرز
بمقاديرها الدّقيقة، وهي كالآتي:
المكونات
ثلاث حباتٍ متوسطة الحجم من سمك الزبيدي
. ثلاثة أكوابٍ من الأرز البسمتي.
أربعة أكوابٍ من مرق السمك الساخن.
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان.
ربع كوبٍ من ماء الورد.
نصف كوبٍ من الزبيب
. ملعقة كبيرة من اللومي المطحون.
ملعقة صغيرة من كلٍ من: الكركم،
والبهارات المشكلة.
نصف ملعقة صغيرة من كلٍ من:
الهيل المطحون،
والملح.
طحين
وزيت نباتي للقلي.
طريقة التحضير
غسل الأرز جيّداً، ونقعه في الماء من عشرين إلى خمسٍ وعشرين دقيقة.
نقع الزعفران في ماء الورد وتركه جانباً.
تنظيف السمك، وتتبيله بالكركم، والبهارات، ونصف كمية اللومي، والملح، والهيل.
رش السمك بالطحين، وقليه في زيتٍ ساخنٍ حتى يصبح لونه ذهبياً.
وضع أربع ملاعق كبيرة من الزيت في قدرٍ كبيرٍ، وقلي البصل فيه حتى يتحمّر جيداً.
إضافة باقي اللومي، والزبيب، وتقليب المكونات حتى تذبل،
وترك نصف الخليط جانباً.
إضافة كوبٍ من الأرز إلى الخليط،
ثمَّ وضع السمك فوقه، ثمَّ إضافة باقي كمية الأرز.
إضافة مرق السمك، وترك القدر على نارٍ خفيفةٍ من ثلاثين إلى أربعين دقيقةً حتى ينضج الأرز.
توزيع مزيج ماء الورد والزعفران فوق الأرز، وتغطيته مجدداً من خمس إلى عشر دقائق.
سكب الأرز في طبق التقديم، ووضع السمك فوقه، وتزيينه بالبصل المحمّر والزبيب.