أهمية المطبخ في المنزل
يُعدّ المطبخُ من أهم الأمور التي يجب تواجدها في كل منزل،
ويمكن تشبيه المطبخ بأنّه قلب المنزل أو مركز المنزل لأهميته،
فقد يكون في المنزل العديد من غرف النوم، ودورات المياه، والعديد من غرف الجلوس؛
إلّا أنّه لن يكون هناك سوى مطبخ واحد،
ولن يكتمل يوم أي شخص دون دخوله إلى المطبخ أيّاً كان السبب،
ويمكن القول أنّه يحتلّ المرتبة الأولى بين غرف المنزل لأهميته،
كما يعد المطبخ مكان التقاء أفراد العائلة واجتماعهم،
تبعاً لأهمية المطبخ؛ يجب أن يتم ترتيبه بشكل مناسب،
ومن الأمور التي يجب مراعاتها للحصول على مطبخ مُرتّب ما يلي:
وضع الطعام اللزج أو القابل للانسكاب في عبوات مناسبة وتخزينها في مكان قابل للتنظيف بسهولة.
ترتيب كتب الطبخ ووضعها في أماكن مناسبة لتكون بعيدة عن بخار الطبخ والزيوت والشحوم،
كما يجب وضعها بعيداً عن الثلاجة أو الفرن.
تعليق الأشياء التي تحتاج لذلك، مثل مريلة المطبخ، والقفازات المُستخدَمة لحمل الأوعية والقدور،
والمناشف؛ مع مراعاة إبعادها عن الموقد.
تخزين الأواني والكؤوس تبعاً لاستخدامها، مثلاً وضع الأشياء التي يتم استعمالها بكثرة وبشكل دوري في متناول اليد؛
حيثُ يمكن الوصول إليها بسهولة،
. ترتيب الأشياء المتشابهة مع بعضها البعض، ووضعها في مجموعات في خزانة خاصة بها وهكذا.
تعيين مكان خاص للطبخ، ويُفضّل أن يكون قرب الموقد ما أمكن؛ حيثُ يتمّ ترتيب الأواني والقدور في خزانة قريبة منه.
وضع أكياس البلاستيكية والبلاستيك الخاص بتغليف الطعام مع بعضهم بالقرب من الثلاجة؛ وذلك لتسهيل عملية تخزين بقايا الطعام.
تنظيم الأدوات الخاصة بالطهي بالقرب من منطقة الطهي ما أمكن.
تنظيم الأوعية البلاستيكية الخاصة بحفظ الأطعمة مع أغطيتها في درج خاص بها لتسهيل الحصول عليها وقت الحاجة.
جمع أغطية القدور وأواني الطبخ وترتيبها في خزانة خاصة بها بطريقة منظمة.
تثبيت مُنظّم الخزائن القابل للانزلاق والحركة، وخاصة في الخزائن مُتعدِّدة الاستعمال،
كما يساهم ذلك في سهولة الوصول إلى الأشياء التي يتم استعمالها بكثرة.
فصل الأدراج من الداخل؛ حيثُ يجبُ تخصيص مكان للسكاكين، ومكان للملاعق، وهكذا.
فصل أدوات تناول الطعام الخاصة بالضيوف أو المناسبات المختلفة في أباريق أو أكواب خاصة بها.
استغلال المساحات ما أمكن، مثلاً يمكن استغلال المساحة أسفل الخزائن لتعليق المناشف الصغيرة، أو لوضع إضاءة خافتة،
أو وضع أداة معينة من أدوات المطبخ.
ترتيب الأطقم أو الأواني ذات اللون الواحد مع بعضها البعض في خزانة خاصة بها.
وضع الأواني أو القدور العتيقة والأواني الصينية الفاخرة في خزائن ذات واجهة زجاجية،
كما يمكن وضع العبوات التي تحتوي على المعكرونة فيها أيضاً لتسهيل الوصول إليها.
إبقاء الرفوف المفتوحة مرتبة من خلال وضع الأشياء فيها في سلال خاصة.
تصنيف المواد التموينية والغذاء وترتيبها في الخزائن حسب فئتها،
فمثلاً يمكن وضع جميع أنواع الباستا مع بعضها البعض وهكذا.
ترتيب الوجبات الخفيفة لتكون في متناول أيدي الاطفال في سلال معدنية خاصة بها.
الاستفادة من باب الخزانة الخاصة بالتموين من خلال جعله مكاناً مناسباً لترتيب الأشياء فيه؛ لتسهيل الوصول إليها وقت الحاجة.
استخدام عربة خاصة لنقل الأواني والقدور الثقيلة من المطبخ إلى غرفة الطعام مثلاً، كما يمكن استخدامها كوحدة تحزين إضافية في المطبخ.
تعليق المقالي وأواني الطبخ إن كان المطبخ يسمح بذلك، ويتم بذلك توفير مساحة تخزين للأدوات الأخرى في المطبخ
. يمكن إنشاء درج خاص لكتاب الطهي أسفل خزانة ما؛ حيثُ يتم فتح الدرج للأسفل ليبقى كتاب الطهي على مستوى النظر أثناء عملية الطهي،
ويتم إغلاقه عند الانتهاء منه.
تعليق الهاتف والتقويم واللوائح الخاصة بالطهي والمواد التموينية على الحائط في المطبخ.