[postbg=https://i.servimg.com/u/f39/14/83/59/48/bg1310.jpg]
ارتفاع ضغط الدم
يُعرف ضغط الدم على أنّه قوة الدم التي تضغط على جدران الشرايين،
ففي كل مرةٍ ينبض بها القلب، يُضخ الدم إلى الشرايين، ويُقاس بقرائتين؛ تُؤخذ الأولى
عند ارتفاع ضغط الدم، وذلك عند النبض وتسمى بالضغط الانقباضي،
أمّا عندما يكون القلب في حالة راحةٍ بين النبضات، فينخفض ضغط الدم،
وتؤخذ هنا القراءة التي تُعرف بالضغط الانبساطي، وعادةً ما تكون القراءة الأولى أعلى
، ومن الجدير بالذكر أنّ الطريقة الوحيدة لمعرفة ارتفاع ضغط الدم هي
بإجراء فحوصاتٍ منتظمةٍ من قِبَل مزودي الرعاية الصحية،
حيث يصل ضغط الدم الانقباضي إلى 140 أو أكثر،
بينما يصل الانبساطي إلى 90 أو أكثر،
وتجدر الإشارة إلى أنّ هنالك نوعان من ارتفاع ضغط الدم، وهما؛
ارتفاع ضغط الدم الأولي، وهو النوع الأكثر شيوعاً وهو يتطور مع التقدم في العمر،
والنوع الثاني الذي يُعرف بارتفاع ضغط الدم الثانوي، فهو ينتج عن حالةٍ طبيةٍ معينة
أو قد يحدث نتيجة استخدام بعض الأدوية،
وعادةً ما يتحسن ضغط هذا النوع بعد التوقف عن تناول الأدوية التي تُسببه أو علاج الحالة
علاج ضغط الدم المرتفع بالأعشاب
يمكن أن تساهم بعض الأعشاب في تقليل أو تنظيم ضغط الدم،
ويجدر الذكر أنّه عند الرغبة باستخدام الأعشاب سواءً كانت بأكملها أو كمكملاتٍ غذائيّة،
فإنّه يجب استشارة الطبيب أولاً؛ فقد تؤدي بعض الأعشاب وخاصةً بكمياتٍ كبيرةٍ
إلى حدوث آثارٍ جانبيةٍ غير مرغوبٍ فيها أو قد تتداخل مع بعض الأدوية،
ونذكر من أبرز تلك الأعشاب ما يأتي:
الريحان:
إذ إنّ له نكهة لذيذة، وقد يساعد على خفض ضغط الدم؛
حيث تبين أنّ الأوجينول وهو مركبٌ كيميائي موجودٌ في الريحان،
قد يُعيق بعض المواد التي تُسبب تضيُّق الأوعية الدموية،
مما قد يؤدي إلى انخفاض الضغط، ويُمكن إضافته إلى السلطات، والشوربات،
ومع ذلك فإنّ هنالك حاجةٌ إلى مزيدٍ من الدراسات لتحديد تأثيره.
القرفة:
حيث بينت دراسة أجريت على القوارض أنّ مستخلصات القرفة قللت
من الارتفاع المفاجئ لضغط الدم،
ومن الجدير بالذكر أنّها أعطيت بالوريد، وليس واضحاً إذا كان لها نفس التأثير
عند استهلاكها عن طريق الفم.
الزعرور البري:
إذ يُعد من العلاجات العشبية التي استُخدمت في الأدوية الصينية التقليدية
منذ آلاف السنين، وقد تبيّن في دراساتٍ أجريت على القوارض،
أنّ لمستخلصات الزعرور فوائد لصحة القلب والأوعية الدموية، بما في ذلك المساهمة
في خفض ضغط الدم، والحماية من تصلب الشرايين، وتقليل مستويات الكوليسترول،
ومن الجدير بالذكر أنّه يمكن تناول هذه العشبة على شكل أقراصٍ،
أو مستخلصاتٍ سائلةٍ، أو شاي.
اللافندر الفرنسي:
حيث بينت الدراسات التي أُجريت على القوارض أنّ مستخلصات
اللافندر قد تساهم في تقليل معدل نبضات القلب وضغط الدم،
ويمكن استهلاكه من خلال استخدام زهوره في المنتجات المخبوزة،
كما يمكن استخدام أوراقه بنفس الطريقة التي تُستخدم بها أوراق إكليل الجبل.
بذور الكرفس:
إذ تُستخدم بذور الكرفس عادةً في الأطعمة كالحساء واليخنات لإضفاء نكهةٍ لذيذة،
وقد استُخدمت تلك البذور منذ القِدَم وذلك في الصين لعلاج ارتفاع ضغط الدم،
ومن الجدير بالذكر أنّه يمكن أن يكون للكرفس تأثيرٌ مُدرٌ للبول
مما قد يفسر دوره في خفض ضغط الدم، ولعلاج ارتفاع الضغط يمكن استخدام البذور،
أو حتى عصير هذا النبات بأكمله.
مخلب القط:
وهو من العلاجات العشبية التي استُخدمت في الممارسات الصينية الشعبية
لعلاج ارتفاع ضغط الدم، واضطرابات الجهاز العصبي،
وتشير الدراسات التي أجريت على هذا النبات كعلاجٍ لحالة ارتفاع ضغط الدم
في القوارض، إلى أنّ تأثير تلك النبتة في تقليل ضغط الدم،
هو عبر التأثير في قنوات الكالسيوم التي تكون موجودة في خلايا الجسم،
ومن الجدير بالذكر أنّ مخلب القط يتوفر على شكل مكملاتٍ غذائية.