المقادير
4 حبة متوسطة شمندر
1 حبة كبيرة بصل
الصلصة
2 فص ثوم مهروس
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة خل
4 ملعقة كبيرة ماء سلق الشمندر
1 ملعقة صغيرةملح
1/2 ملعقة صغيرةسكر
1 رشة صغيرةفلفل أسود
1/4 كوب زيت زيتون
للتقديم أوراق الخس
طريقة التحضير
غسل الشّمندر ووضعه في قدرٍ متوسّط وغمره بالماء ووضعه على نارٍ قويّة إلى أن يغلي
ثمّ تخفيف النّار ثمّ تغطية القدر وتركه علىٍ نار متوسّطة إلى أن ينضج الشّمندر تماماً
(مع الاحتفاظ ببعض ماء السّلق).
غسل الشّمندر بالماء البارد وتقشيره وتقطيعه إلى شرائح رقيقة ثمّ وضعه في طبقٍ عميق.
تقطيع البصل إلى شرائح رقيقة وإضافته إلى الشّمندر.
وضع الثّوم، وعصير اللّيمون، والخل، والملح، والسكّر، وماء سلق الشّمندر،
والفلفل في طبقٍ عميق والتّقليب بالشّوكة أو مضرب شبك يدوي إلى أن تختلط المكوّنات
ثمّ إضافة الزّيت والاستمرار بالخفق حتّى تجانس الخليط والحصول على مستحلب لونه أحمر
لتحضير الصلصة. صب الصّلصة فوق شرائح الشّمندر ووضع الطّبق بالثلّاجة لحوالي ثلاثن دقيقة
(أو أكثر) إلى أن يصبح الشّمندر بارداً ويتشرّب بالصّلصة.
وضع بعض أوراق الخس في طبق التّقديم ووضع شرائح الشّمندر، والبصل، وتوزيع بعض الصّلصة فوقه.