الزنجبيل أحد انواع جنس الزنجبيل و الذي ينتمي للفصيلة الزنجبيلية و هو أحد نباتات المناطق الحارة يحتوي على الزيوت الطيارة و له رائحة نفاذة و طعم لاذع و يستخدم منه الجذور النابتة تحت التربة و تكون ذات لون سنجابي او أبيض مصفر , للزنجبيل زهور صفراء مع اطراف أرجوانية و لإستخراج الزنجبيل يجب الإنتظار حتى تذبل أوراقه الرمحية و تعتبر أفضل انواع الزنجبيل الزنجبيل الجاميكي .
يوجد للزنجبيل أنواع متعددة تتحدد عادة بإسم المكان الذي ينمو فيه و منها زنجبيل شامي , زنجبيل العجم , زنجبيل فارسي , زنجبيل الكلاب , زنجبيل هندي و يعتبر هذا النوع هو النوع المعروف و الذي يتم إستخدامه , يوجد للزنجبيل أكثر من تسمية فهو يسمى بالكفوف , أدرك و هو الإسم الفارسي له .
فوائد الزنجبيل .
الزنجبيل يعتبر من النباتات ذات الفوائد الطبية الكثيرة و لكنه يشتهر بمعالجة مجموعة
خاصة من الأمراض و التي أشهرها : –
1- أمراض المخ و الأعصاب و إبرزها الزهايمر .
2- يعمل على التخفيف من الإحساس بالغثيان و القئ .
3- يعالج آلام البطن و الإسهال .
4- يسكن الآلام المزمنة .
5- يعمل في المساعدة على علاج الأنفلونزا .
أضرار الزنجبيل .
1- مهما كان النبات مفيد الا أن الزيادة في الإستخدام يمكن أن تؤدي الى ظهور أضرار ليست
مستحبة نتيجة الإفراط في تناوله و كذلك الزنجبيل فإن الإفراط فى تناوله يؤدي الى سرعة ضربات القلب .
2- لدى البعض يمكن أن يؤدي تناول الزنجبيل الى توتر و هبوط حاد في في عمليات الجهاز العصبي المركزي
3- عند تناول الزنجبيل مع بعض الانواع من الأعشاب كالبابونج , الحلبة , القرنفل قد يؤدي الى نزيف حاد .
يمكن إستخدام الزنجبيل طازج كما هو سواء في الوصفات الطبية او وصفات الطعام حيث يدخل
كمنكه في بعض وصفات الطعام او مجفف .
كيف يتم تجفيف الزنجبيل ؟
الطريقة الأولى .
1- هات جذور الزنجبيل و قومي بغسلها جيدًا للتخلص من الأتربة و الأوساخ او الطين العالق بالجذور .
2- جذور الزنجبيل تكون مغطاة بطبقة قاسية من الجلد لذا فبعد الغسل يتم تقشير او إزالة تلك الطبقة بعناية .
3- قومي إما ببشر الزنجبيل بالمبشرة او تقطيعه الى شرائح منتظمة الشكل قدر الإمكان .
4- قومي بفرد البشر او الشرائح على صنية و في حال الشرائح قومي بإستخدام منديل ورقي لتجفيف
أي رطوبة زائدة بعد التقطيع و الفرد .
5- غطي الصنية بقطعة من الشاش للحفاظ علي الزنجبيل من الأتربة و ضعي الصنية في مكان مشمس
و يترك حتى يجف تمامًا و قد تستغرق المدة حوالي 3 أسابيع .
6- بعد أن يجف الزنجبيل يجمع إما بشكله سواء مبشور او شرائح و يتم وضعه داخل برطمانات و تغلق
بإحكام و تستخدم عند الحاجة او يتم طحنه و حفظه .
الطريقة الثانية .
في حال إنخفاض درجات الحرارة او أنه لا يتوفر مكان مشمس و جيد التهوية يمكن إتمام عملية
التجفيف في الفرن و هنا يتم :
1- غسل الزنجبيل و تقشيرة ثم بشره و فرده في صنية حيث ان البشر يساعد على التسريع بعملية
التجفيف و وصول الحرارة للإجزاء اسرع .
2- يتم تسخين الفرن على درجو حرارة 60 درجة و بعد التسخين يتم وضع صنية الزنجبيل في الفرن و غلقها و تستمر هذه العملية لمدة 10 ساعات على أن يتم تقليب
الزنجبيل كل ساعتين حتى إنتهاء العشر ساعات .
3- بعد إنتهاء مدة الفرن يتم حفظ الزنجبيل اما في برطمانات بشكله و هو مبشور و إحكام غلق البرطمانات و وضعها بعيدًا عن الهواء حتى لا يتعفن الزنجبيل او طحنه
و وضعه في أكياس و إستخدامه عند الحاجة .