تقديم القهوة العربي له قواعد وأصول توارثتها الأجيال عن الآباء والأجداد،
- يفضل وضع طاولات صغيرة أمام الضيوف، لسهولة وضع فناجين القهوة عليها.
- تقديم القهوة العربية في الفنجان الخاص بها، وهو فنجان بدون يد وبدون صحن.
- إمساك الدلة يكون باليد اليسرى بينما يُمسك الفنجان باليد اليمنى.
- البدء بالصب لمن هم أعلى قدرًا أو عمرًا، فكما قال الأجداد "القهوة خص والشاي قص" أي
أن القهوة نخص بها الأكبر سنًا أولًا.
- يجب عدم ملء الفنجان بالقهوة خاصة القهوة السعودية، لأن تقديم القهوة في السعودية له أصول - يجب الالتزام بها فيما يعرف باسم "صبة الحشمة"، في حال ملء الفنجان قد يعني ذلك للضيف
بأنه غير مرحب به.
- جرت العادة على أن صب القهوة للضيف يكون أكثر من مرة.
- في حال هز الضيف فنجانه، هذا يعني أنه لا يحتاج إلى المزيد.
يجب عدم الصب للضيف بينما يضع الفنجان في يده.
- لا يفضل وضع أكثر من طاقم قهوة على صينية واحدة.
- يجب التأكد من أن خامة الصينية لا تسبب انزلاق الفناجين.
- ويمكنك اقتناء التعرف على العديد من أنواع الدلال واقتناء تشكيلة من دلال القهوة الراقية والفخمة لضيافتك لضيافة راقية ومتألقة