فوائد التين
1 يجلو رمل الكلى والمثانة.
2 ينفع في خشونة الحلق والصدر والقصبة الهوائية.
3 يغسل الكبد والطحال.
4 يدر البول
5 يعالج كسل الأمعاء
6- يحتوي التين على مجموعة متميزة من الفيتامينات وخاصة فيتامين "ب" الذي يشارك في تفعيل آلية تصنيع كرات الدم الحمراء، ويساعد في استقلاب "البروتينات"، ويسهل امتصاص معدن "الماغنيسيوم".
7- يساعد في تنظيم الضغط الشرياني، وخفض كوليسترول الدم، وفي الوقاية من سرطان القولون وعلاج الإمساك.
8 - التين غذاء غني بالألياف ذات الفوائد الجمة في الوقاية من سرطان الأمعاء وخفض الكوليسترول؛ وبالتالي إبعاد خطر الإصابة بأمراض القلب.
9 - التين مصدر مهم للمعادن، ويأتي على رأسها "البوتاسيوم". فللبوتاسيوم دور مهم في الوقاية من خطر القاتل الصامت، أي ارتفاع الضغط الشرياني إذ يمنع تكرس صفائح "الكوليسترول" على باطن الشرايين، ويقوم بطرد الفائض من معدن "الصوديوم" خارج الخلايا فيحافظ على توازن السوائل.
أساسيات تناول التين
تناول التين الطازج أو المجفّف. التين حسّاس تجاه درجات الحرارة الباردة ويصعب نقله، لذا فإن إيجاد التين الطازج في المناطق الباردة أمر صعب خصوصًا في وقت غير فصل الصيف. يمكنك
على أي حال إيجاد التين المجفّف في متاجر البقالة طوال العام.
التين مفيد للجسم بغض النظر عن طريقة استهلاكه. يحتوي كل 50 جم من التين على 37
سعرة حرارية، وتحتوي نفس الكمية على 1.45 جم من الألياف، و116 مجم من
البوتاسيوم، و0.06 مجم من المنجنيز، و0.06 مجم من فيتامين B6
_______________
ايمان البنداري