بينما يشتهر المطبخ العربى بالشاورما فإن المطبخ المكسيكى يتميز بأكلة قريبة جدًا من الشاورما وهى “الفاهيتا”.
طبق الفاهيتا بدأ من المكسيك وأصبح من أشهر الأطباق في العالم ويتميز بنكهة مميزة جدًا
وطريقة عمله سهلة وبسيطة تضعه فى خانة الأكلات سريعة التحضير.
طريقة عمل فاهيتا الفراخ
المكونات:
1/2 كيلو صدور دجاج طازجة ومُقَطَّعة إلى شرائح
2 ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة شاى ببريكا مُدخنة
ملعقة شاى فلفل أحمر حار
ملعقة شاى كمون مطحون
ملعقة شاى ملح
1/4 ملعقة شاى فلفل أسود مطحون
عصير ليمونة
فلفل ألوان (أخضر، أحمر، أصفر)
بصلة حمراء
خُبز التورتيا
كزبرة خضراء للتزيين
كريمة حامضية
طريقة التحضير
اغسلي شرائح الدجاج جيدا، واتركيها على جمب حتى تفقد ماء الغسل كله. ( تنشف)
نبدأ فى تحضير التتبيلة المُناسبة وذلك بإضافة زيت الزيتون، الملح، الفلفل، الببريكا، الكمون،
عصير ليمون، فى طبق عميق، ثم نُقلب المكونات جيدا بملعقة مُناسبة، بعدها نقوم بتقطيع
الفلفل الألوان إلى شرائح متساوية، ثم نقوم بتقطيع البصلة الحمراء كذلك إلى شرائح،
ونُضيف شرائح الفلفل الألوان والبصلة إلى التتبيلة السابقة، بعدها نقوم بتقطيع صدور الدجاج إلى
شرائح متساوية ونُضيفها إلى المكونات والتتبيلة السابقة ونُقلبها جيدا حتى تختلط جميع
التوابل والمكونات جيدا مع بعضها، ثم نُدخلها فى الثلاجة (البراد) لمُدة من نصف ساعة إلى ساعتين.
بعد تتبيل شرائح الدجاج، تُستخرج من الثلاجة، وتُوضع فى مقلاة شوى ساخنة على نار
متوسطة ليتم تسويتها