هذه الوصفة صحية وهي تعتمد بالأساس على الموز ودقيق الشوفان بدمج اللبن والحليب
قليل الدسم.الوجبة الواحدة تحوي الكثير من السعرات الحرارية لذا فيجب الانتباه
للحصص التناولة لمن يطمحون لإنزال الوزن أو الحفاظ عليه.
يحتوي الشوفان على نسبة عالية من الألياف التي تساعد على زيادة الإحساس بالشبع.
المقادير لتحضير بانكيك الشوفان بالموز والعسل
كوب وربع من الموز أو ما يعادل 3 حبات موز صغير. 2 ملعقة كبيرة من زيت جوز الهند أو الزبدة المذابة.
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون أو حبة ليمون صغيرة.
2 بيضة.
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الخَبز.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب المطحونة.
الخطوات لتحضير بانكيك الشوفان بالموز والعسل
بعد أن تقوم بتحضير المكونات السابقة، قم باتّباع الخطوات التالية:
قم بخلط الموز المهروس وزيت جوز الهند (أو الزبدة)
مع عصير الليمون والعسل في وعاء خلط صغير.
قم بخفق البيض واضافته للخليط السابق.
في وعاء متوسط قم بخفق دقيق الشوفان مع كل من مسحوق الخَبز، الملح، جوزة الطيب، والقرفة.
شكل حفرة في وسط المكونات الجافة واسكب المكونات السائلة داخلها ثم قم بالتحريك.
اترك الخليط لمدة 10 دقائق، وإذا رغبت بتخفيف الخليط قم بإضافة القليل من الحليب أو الماء.
قم بتسخين المقلاة على نار متوسطة ثم قم بدهنها بزيت جوز الهند أو الزبدة.
بمجرد أن تصبح المقلاة ساخنة قم بسكب نصف كوب من الخليط إلى المقلاة واترك الفطيرة
تُطهى لمدة 3 دقائق حتى تبدأ الفقاعات في التكون حول حواف الفطيرة.
بمجرد أن يصبح الجانب السفلي من الفطيرة ذهبيًا قم بقلبه وطهيه لمدة 90 ثانية اضافيات
حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً على كلا الجانبين
بانكيك الشوفان بالموز والعسل ومرضى السكري
يجب الحذر من تناول عدد كبير من بانكيك الشوفان بالموز والعسل بسبب احتوائها على نسبة عالية
من الكربوهيدرات حيث يجب أن لا تتجاوز كمية الكربوهيدرات في النظام الغذائي الخاص بمرضى السكري 200-225 غرام باليوم.
بانكيك الشوفان بالموز والعسل ومرضى القلب
انتبه للكمية المتناولة من هذا الطبق كونها تحوي كمية عالية من السكريات البسيطة والسعرات
الحرارية التي قد تتحول إلى دهون متراكمة في الجسم.
بانكيك الشوفان بالموز والعسل والنساء الحوامل
تمد الجسم بالطاقة .
تمد الجسم بفوائد الشوفان من فيتامينات وكربوهيدرات
معقدة قد تساعد في الوقاية من الإمساك.