مع تطوّر أساليب الزراعة أصبح بالإمكان توفير أغلب الخضار والفواكه على مدار السنة ولكن نحتاج أحياناً إلى
حفظ الخضروات الموسميّة لنجدها في غير موسمها ومن أجل حفظها لأطول مدةٍ ممكنةٍ،
فبعض الأنواع تُحفَظ بالتجفيف وبعضها بالتحلية كامربيات الفواكه، والبعض الآخر بالتجميد (التفريز)
وهي طريقةٌ سهلةٌ وسَلسةٌ في حال عرفنا الخطوات الأساسية والشروط اللازمة للتخزين.
تفريز الجزر
الانتباه عند شراء كمياتٍ من الجزر بهدف تفريزه إلى اختيار الحبّة الصلبة،
والتي لا تحتوي على ثقوبٍ ولا ثغراتٍ.
تغسيل حبات الجزر جيداً ويمكن استخدام إسفنجةٍ لذلك.
إزالة الجزء العلوي ذي اللون الأخضر (الأوراق) من الجزرة.
تقشير الجزرة من الأعلى إلى الأسفل باستخدام القشّارة الخاصة بالخضروات
أوباستخدام سكينةٍ حادةٍ حتى نتمكّن من إزالة القشرة فقط.
تغسيله مرةً أخرى بعد التقشير وفركه جيداً بالأصابع. تقطيع الجزر بعد تقشيره،
يختلف الشكل عند التقطيع حيث بالإمكان تقطيعه شرائح طوليةً سميكةً
باستخدام السكين أو رقيقةً باستخدام المقشرة، أوبالأمكان تقطيعها دوائر بحيث
يكون سمك القطعة سنتيمتراً على الأقل،
ومن الأفضل تقسيم الكميّة حسب الاستخدامات. سَلْق الجزر بعد تقطيعه في وعاءٍ عميقٍ
عن طريق ملئ الوعاء بالماء بحيت يغطّي كامل الكمّية وتركه على نارٍ متوسّطةٍ لمدة ربع ساعةٍ تقريباً.
تجفيفه باستخدام ورق التنشيف بعد تصفيته من الماء جيداً،
ثمّ وضعه في أكياس تفريزٍ وبعد تفريغها جيداً من الهواء
تُرتّب في الفريزر ولا توضع بشكلٍ عشوائيّ لتوفير مساحةً أكبر فيه ولتسهيل إخراجه عند الحاجة.
يُفضّل عدم وضع الماء الساخن فور إخراجه من الفريزر عند استخدامه بعد التجميد
لما لذلك من أضرار، يمكن تركه جانباً في الشمس أو في ماءٍ حرارتها
بحرارة الغرفة حتى يذوب الثلج.