المخللات هي خضروات تم حفظها في ماء مضاف إليه بعض من الملح والخل وتركت لفترة،
والمخللات من المقبلات التي يتم تقديمها في الغالب إلى جانب الأطباق الرئيسية،
ويوجد للمحللات الكثير من الأنواع، فهناك مخلل الخيار ومخلل البصل ومخلل الزيتون
ومخلل الفلفل ومخلل الجزر،
والمخللات من الأطعمة التي تحتوي على عدة فوائد وعدة مضار أيضاً،
ففي حالة الاعتدال في تناولها فإنها تكون مفيدة جداً، فإلى جانب المذاق الذي
تضيفه المخللات للطعام، فإنها تحتوي على كمية من البروتينات والكربوهيدرات
والألياف المفيدة للجسم،
ولكن في حالة الإفراط في تناولها فإنه تسبب للإنسان الكثير من المشاكل ، أهمها الغازات
والقرحة في المعدة وكذلك قد يصاب الإنسان بالبواسير،
ولضمان صحتنا يجب أن تكون طريقة حفظ المخللات صحيحة مائة بالمئة
لأن أي خطأ قد يسبب تغير في طعم المخللات وهذا قد يصيبنا بالكثير من الأمراض.
بعض النصائح لحفظ مخللات بشكل صحيح
يجب حفظ المخللات في الثلاجة لضمان عدم تعرضها للتلف.
يفضل استخدام الملح الخشن الخالي من اليود في تحضير المخللات، لأن هذا النوع
من الملح يقل من درجة ملوحة المخللات.
يمكن حفظ المخللات خارج الثلاجة ولكن يجب أن يتم إضافة الخل إلى الماء الموجود به المخللات،
ويجب ان تكون نسبة الماء والخل متساوية تقريباً، وهذا لضمان عدم تكون البكتريا
والفطريات حول المخلل.
عمل مخلل الخيار
المقادير
نصف كيلو من الخيار.
كوب من الماء.
كوب من الخل ( العالي الجودة).
ملعقة كبيرة من الشبت الأخضر الطازج أو المجفف.
ملعقتان كبيرتان من الملح.
ورقة واحدة من ورق الغار.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
طريقة التحضير
نغسل الخيار بالماء جيداً ونزيل نهاياته وبداياته بسكين حاد.
نقطع الخيار إلى شرائح طولية متوسطة السمك، وهذا لتسريع تخليل الخيار.
نفرم الثوم ونضعه في برطمان مناسب لكمية الخضار المراد تخليلها.
في قدر على النار نضع الماء والخل والملح ونقلبهم جميعاً.
بعد أن يغلي الخليط السابق لمدة لا تقل عند دقيقتين، نرفعه من على النار
ونسكبه في البرطمان ونضيف ورق الغار والفلفل والشبت ونخلط.
بعد ان يبرد الماء تماماً، نضيف حبات الخيار في البرطمان، ويجب أن يغمر الخليط السائل
حبات الخيار.ونغلق البرطمان جيداً، ونتركه في الثلاجة لمدة لا تقل
عن أربعة أيام، وبعدها يكون جاهز للاستعمال.
عمل مخلل الجزر واللفت
المقادير
ثلاث حبات متوسطة الحجم من الجزر.
حبة كبيرة من اللفت.
كوب من الماء.
نصف كوب من الخل الأبيض.
ملعقتان كبيرتان من الملح الخشن.
ملعقة كبيرة من السكر.
طريقة التحضير
نغسل الجزر واللفت بالماء ونقطعهم إلى شرائح رفيعة.
في وعاء مناسب نضع الجزر واللفت ونرش عليهم كمية قليلة من الملح،
ثم نقلبهم ونتركهم لفترة.
بعد ذلك نغسل الجزر واللفت بالماء البارد أكثر من مرة، ثم نتركهم في مصفاة.
نحضر برطمان مناسب، ونضع فيه اللفت والجزر.
نخلط الماء والسكر والخل والملح بملعقة خشبية.
ثم نسكب الخليط السابق فوق اللفت والجزر، ويجب أن يغمر الخليط السائل الجزر واللفت.
نغلق البرطمان جيداً وندخله في الثلاجة ونتركه لمدة يوم كامل، وبعدها يكون جاهز للاستعمال.
عمل مخلل اللفت والشمندر
المقادير
ثلاث أكواب كبيرة من الماء.
أربع ملاعق كبيرة من الملح.
ثلاث فصوص من الثوم المفروم.
ورقة واحدة من أواق الغار.
كوب واحد من الخل الأبيض.
أربع حبات من اللفت.
حبتان من الشمندر.
طريقة التحضير
نغسل الشمندر واللفت جيداً، ثم يتم تقشيرهما ويقطعا إلى شرائح متوسطة.
نضع كوبان من الماء مع الملح وورق الغار على نار متوسطة ونقلب جيداً.
عندما يغلي الخليط السابق نرفعه من على النار ونتركه حتى يبرد.
في برطمان مناسب نضع اللفت والشمندر والثوم المهروس.
نضيف كوب الماء المتبقي والخل إلى الخليط السائل بعد أن يبرد ونقلب جيداً.
نسكب الخليط السائل فوق اللفت والشمندر ونغلقه بإحكام.
يترك البرطمان في هذه الحالة في المطبخ لمدة لا تقل عن أسبوعين.