منتدى فتكات
منتدى فتكات
منتدى فتكات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
لو بتوري على صحبة و لمة و كلام من القلب و بسمة، هتلاقي فتكات بتنادي . يلا تعالي مع احلى صحبة دنيا ودين ...

 

 اشهى اكلة رمضانية (الكبة)

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sousou
برنسيسة فتكات
sousou


الأوسمة : اشهى اكلة رمضانية (الكبة) Alexa اشهى اكلة رمضانية (الكبة) 11 اشهى اكلة رمضانية (الكبة) 13اشهى اكلة رمضانية (الكبة) 4

26
تاريخ التسجيل : 03/08/2011
العمر : 26
الموقع : الجزائر
هايل

اشهى اكلة رمضانية (الكبة) Empty
مُساهمةموضوع: اشهى اكلة رمضانية (الكبة)   اشهى اكلة رمضانية (الكبة) Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 12:57 pm

[size=25]الكــــــــــبة

مقادير الكبة

1 كوب برغل
2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
1 بصل حجم كبير
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات
4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش

مقادير الحشو

4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
2/1 بصل صغير مفروم
4/1 كوب صنوبر محمص
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
زيت للقلي

طريقة الكبة

-يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
-يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
-يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.
-يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.
-يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.


إذا
كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن
يقطع البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن
البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع الثلج أو الماء
المثلج.


طريقة الحشو

-يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار.
-يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
-نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.

لعمل الكبة

-تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
-يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.
-تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
-يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.

يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.

لعمل
صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى
نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة
خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط
عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من
الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته
350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
General manager
Admin


الأوسمة : اشهى اكلة رمضانية (الكبة) Alexa اشهى اكلة رمضانية (الكبة) 6 اشهى اكلة رمضانية (الكبة) 11 اشهى اكلة رمضانية (الكبة) 13 اشهى اكلة رمضانية (الكبة) 10
1186
تاريخ التسجيل : 13/02/2011
العمر : 23
الموقع : https://fatakat2.yoo7.com/

اشهى اكلة رمضانية (الكبة) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهى اكلة رمضانية (الكبة)   اشهى اكلة رمضانية (الكبة) Emptyالسبت أغسطس 06, 2011 12:37 pm

شكراااااااااااااااااااااااااااااا

_______________
اشهى اكلة رمضانية (الكبة) 1326094946241
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اشهى اكلة رمضانية (الكبة)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الكبة بالتوست
» اشهى وصفات حلويات عيد الأضحى المبارك
» فتاوي رمضانية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فتكات :: مطبخ فتكات :: أطباق رئيسية :: دجاج ولحوم-
انتقل الى: