لدخول المطاعم الراقية يجب أن يلتزم الأشخاص بمعرفة قواعد إتيكيت المطاعم وتختلف
أحيانا قواعد نظام الإتيكيت إذا كنت في غداء رسمي أو مع الأصدقاء أو مع أسرتك
ولكن تلك الاختلافات ليست بالكبيرة، وسنذكر هذه القواعد التي نقوم بتطبيقها في جميع الأحيان
اتيكيت المطاعم في اختيار مكان المطعم: لو كنت أنت صاحب الدعوة فيجب عليك اختيار المكان المناسب فإذا كانت الضيوف قادمين من سفر فعليك اختيار المطعم القريب للمكان الذي يستقرون فيه فإذا كانت الدعوة بين شخصين مرطبتين فعليك اختيار المكان المناسب لذلك الجو
فوطة السفرة من أهم الأشياء التي تعبر عن مدى ثقة الإنسان بنفسه فإن اهتمامك بالتفاصيل الدقيقة تشعرك أيضا بحسن اهتماماتك بشؤون الاتيكيت كما أن طريقة وضعها توحي برسائل إلى عامل المطعم حتى يعرف أنك قد انتهيت من الطعام أم أنك ستعود إليه مجدداً
الكثير من الأشخاص عندما يرى طعاماً أو صنف لا يعرف كيفية تناوله بالشوكة، والسكين فلا داعي للتوتر فإن القواعد بسيطة فإن الطبق الأساسي يجب يأكل بالشوكة، والسكين وطبق الشوربة فيكون بالملعقة فكلها هذه قواعد عامة يجب
عندما تأتي إلى المطعم هناك قواعد هامة للجلوس في المكان المناسب فمن المفروض أن يجلس الضيف في أفضل المقاعد وهم المقعد الذي أكبر قدر من المساحة في المطعم فيجعل ظهره أمام باب المطعم أو القاعة الذي يوجد بداخلها
عندما تتناول الطعام عليك بعدم دخول السكين إلى الفم، ولا يليق المسح عليها باللسان، فعند تناول اللحوم، والدواجن احرص جيدا على أن يكون مظهرك لائق أمام الضيوف أو عامة الحاضرين في المطعم فلا تقوم بنظافة ما تبقى من الطعام بين أسنانك أمام الضيوف فيشعروا بالنفور
إذا قدم لك الخبز سليم فعليك بتقطيعه للمضيف إلى ثلاث شرائح باستخدام السكين، ثم قدمه مع باقي الخبز في سلة الخبز المخصصة له أو على طبق يكون بجوار الضيوف حتى يمر الخبز إلى باقي الضيوف ليقوم كل فرد منهم بتقطيع شريحة له
يجب عليك عندما تتناول الطعام عدم إحداث أي صوت أثناء مضغ الطعام، وعدم فتح الفم وهو ملئ بالطعام ويجب عليك تقطيع الطعام قطع صغيرة ويفضل أيضا عدم خلط الطعام بأنواع أخرى من الطعام الذي يوجد على المائدة
عندما تقوم بشرب الماء لابد أن تشربها على مراحل حتى لو كانت سريعة، وعليك أيضا عدم ابتلاع الماء دون توقف، ولا تقومي بتكسير الثلج بأسنانك أيضا عليك ألا تترك أثر أي بقايا من فمك على الكوب من بقايا الطعام
عند شرب القهوة أو الشاي قومي بإخراج الملعقة من الفنجان بعد تقلبه ثم دعيه ليبرد، ولا يصح أن تقومي بالنفخ فيه ليبرد وأيضا الشاي دعيه أمامك في طبق الفنجان ليبرد أيضا لا تبردي الشاي أو القهوة بمكعبات الثلج، ولا بأي طريقة أخرى
عليك بأن تحرص على شرب العصائر بعد بلع الطعام، ولا يصح أن تتناوله أثناء الأكل أيضا المشروبات الغازية لا تشربها، وهي في علبتها علك بسكبها في كوب شرب العصائر ولا تسكبها بقوة في الكوب حتى لا تتناثر على الأفراد الموجودين
إذا انسكب منك ماء أو عصائر دون قصد عليك بنداء الجرسون، وبهدوء شديد بدون لفت أنظار الموجودين عليك بأن تقوم بإحضار فوطة لتغطية المكان المسكوب فيه الماء أو المشروب حتى تمتصه الفوطة لو كان هذا العشاء عشاء عمل أو غذاء رسمي.