طريقة اللقيمات الكويتية تعتبر اللقيمات من أشهى وألذ أنواع الحلى التي يتمّ إعدادها في العديد من الدول العربية،
منها الكويتية والتي تمتاز بمذاقها الشهي والمميز، ومكوّناتها المتوفرة، وطريقة إعدادها البسيطة؛،
وسنتناول طريقة اللقيمات الكويتية فيما يلي بشيءٍ من التفصيل
المكوّنات
أربعة أكواب من الدقيق.
أربع ملاعق من الحليب البودر
ة. كوب من اللبن الزبادي.
القليل من الملح.
أربع ملاعق من نشا الذرة.
ملعقتان من السكر الأبيض.
ملعقة ونصف من الحبهان.
نصف ملعقة من الزعفران.
كوبان من المياه الدافئة.
مكوّنات الشيرة:
سبعة أكواب من السكر البودرة.
أربعة أكواب من الماء
. ست ملاعق من العسل.
نصف كوب من ماء الورد.
عصير حبتين من الليمون.
ربع ملعقة من الزعفران.
ربع ملعقة من الحبهان.
طريقة التحضير
وضع الدقيق، والملح، والسكر، والحبهان، والنشا، والخميرة، والزعفران في الخلاط.
إضافة اللبن، والحليب، والماء بشكلٍ تدريجي؛ لتكوين عجينة متماسكة.
ترك العجينة لمدة نصف ساعة جانباً في مكانٍ دافئ؛ لتتخمّر.
تقسيم العجينة بعد دهنها بالزيت إلى مجموعة من القطّع الصغيرة
. عصر قطع العجين باستخدام راحة اليد، واستخراج الفائض منها ما بين السبابة والإبهام؛
لتكون على شكل دائرة باستخدام ملعقة. وضع كمية مناسبة من الزيت في مقلاة ورفعها على النار
، ووضع اللقيمات فيه، بحيث تُقلّب على الجهتين لتكون في النهاية ذات لونٍ ذهبيّ.
وضع جميع مكوّنات الشيرة في قدرٍ، ورفعه على النار لمدّة ثلاثين دقيقة،
مع التحريك المستمرّ حتى تذوب.
سكب الشيرة فوق اللقيمات، بحيث تتشرّبها وتغمرها جيداً، ثمّ تقديمها للتناول.